Существует несколько приемов, которые помогают почувствовать себя уверенно на собеседовании, а также понравиться потенциальному работодателю.
Постарайтесь получить побольше информации о фирме, в которой Вы намерены работать. Вам будет легче вести разговор и впечатлить собеседника.
Придя на интервью, первой протяните руку для знакомства. Крепкое рукопожатие – лучшее начало беседы.
Не стремитесь как можно быстрее отвечать на заданные вопросы. Внутренне посчитайте до трех, даже если Вам уже известен ответ, и только потом отвечайте. Это поможет Вам успокоиться, а также подчеркнет Вашу сдержанность и толковость.
Если Вы чувствуете себя не очень комфортно, попробуйте представить, что перед Вами Ваш лучший друг, а не потенциальный работодатель. Вы перестанете нервничать и собеседование пройдет удачно.
Как минимум Вы должны уметь:
•
составлять резюме;
• представлять кого угодно (включая себя) и что угодно за 5 минут;
• вести спор, аргументируя свои слова и действия;
• собирать информацию по заданной теме.
Вспомните весь свой предыдущий жизненный опыт, и заставьте его работать на создание Вашего послужного списка. Если в школе Вы были старостой класса, это говорит о Ваших организаторских способностях. Имеете спортивный юношеский разряд? Это означает, что Вы способны добиваться поставленных задач. В студенчестве подрабатывали официантом? Значит, вы умеете общаться с клиентами. Убеждайте в этом работодателя, а самое главное – себя.
Будьте уверены в себе. Убедите себя в том, что Вы сможете изменить мир. Знайте, чего Вы стоите.
Существует еще такой нюанс, касающийся девушек. На собеседование лучше не брать с собой «группу поддержки» в лице мамы, подруги, возлюбленного. Как показывают исследования, у тех, кто хочет таким образом получить поддержку, уровень стрессовых гормонов в крови оказывается в три раза выше, чем у тех, кто проходит испытание в одиночку. Этот факт объясняется тем, что оценка близкого человека для нас важнее, чем мнение чужого.
Удачи.